06.04.2016 | 00:00 308221

Ввод жилья в марте: город впереди области

В первый месяц весны Петербург оставил Ленобласть далеко позади по объемам введенного в эксплуатацию жилья. Но в целом, по итогам первого квартала, город сравнялся с областью.

В последнем месяце первого квартала Санкт-Петербург и Ленобласть в отчетах о сданных квадратных метрах поменялись местами. Напомним, что в январе-феврале город заметно отставал от 47-го региона по данному показателю: на его долю пришлось менее 40% из 300 тыс. «квадратов» жилья, введенных за два месяца в Петербурге и Ленобласти. Иначе говоря, на территории города было сдано чуть более 2,5 тыс. квартир, тогда как в области – без малого 4 тысячи.

Но в марте ситуация изменилась противоположным образом. По данным Госстройнадзора, в Петербурге были сданы 6 новостроек более чем на 1,7 тыс. квартир. А на прилегающих к городу областных землях только одна – это 6-я очередь ЖК «Вернисаж» в Кудрово, на 371 квартиру. В совокупности в двух регионах в марте было получено разрешение на ввод почти 290 тыс. кв. м жилья.

В результате к концу квартала город почти догнал область: в Петербурге девелоперы построили 4,2 тыс. квартир против 4,3 тыс. в области. По количеству введенных в эксплуатацию объектов Петербург предсказуемо выигрывает: здесь за три месяца достроено 13 домов против 7 в Ленобласти. Но зато проекты в пригородах, как правило, намного масштабнее, чем в обжитых районах города. В частности, кудровский ЖК «Вернисаж» – один из самых крупных завершенных проектов марта – эту тенденцию подтверждает.

Впрочем, введенный в эксплуатацию 10 корпус I очереди ЖК «Огни Залива» почти вдвое масштабнее. Но это, скорее, исключение из правил.

Самым результативным застройщиком марта можно назвать «Ленстройтрест» – на его счету два завершенных дома в малоэтажном комплексе «Юттери» в Колпинском районе на 390 квартир.

Заметим, что данные Госстройнадзора многократно расходятся с официальной статистикой городского Комитета по строительству Санкт-Петербурга, насчитавшего с января по март 2016-го аж 59 объектов нового строительства на 16 075 квартир.

По нашей версии, причина в особенностях учета: в комитетский отчет новостройки попадают с задержкой порой на несколько недель. Поэтому к первому кварталу были отнесены новостройки, фактически получившие разрешение на ввод в конце прошлого года.

Район

Адрес

Застройщик

Объект

Количество квартир

г. Санкт-Петербург

Приморский

ул. Репищева

СК «Прагма»

«Репка»

265

Пушкинский

 Пушкин

ЖСК «Новая София»

Без названия

60

Колпинский

Колпино

«Ленстройтрест»

«Юттери»

125

Колпинский

 Колпино

«Ленстройтрест»

«Юттери»

265

Приморский

Ушаковская наб.

Setl City

Riverside

313

Красносельский Пр. Героев «БФА-Девелопмент» «Огни Залива» 725

Ленинградская область

Всеволожский

Заневское сельское поселение, дер. Кудрово, ул. Столичная

 «Полис Групп»

 «Вернисаж»

371

ИСТОЧНИК: Управление Госстройнадзора по Санкт-Петербургу, БН

Текст: Елена Денисенко    Фото: Алексей Александронок   

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес