10.07.2015 | 10:00 48799

Очередь на жилье: как получить помощь от государства

Попасть в городскую очередь на жилье – дело весьма хлопотное, но желающих решить свой квартирный вопрос за счет государства с каждым годом меньше не становится. По просьбам наших читателей мы разбирались, как стать очередником.

Статус нуждающегося в улучшении жилищных условий необходим, если вы хотите взять у государства социальные субсидии, целевые займы на покупку жилья, воспользоваться беспроцентной рассрочкой или арендовать бюджетную квартиру.

Рассмотрим подробно четыре шага, которые предстоит сделать, чтобы попасть в очередь.

Для того чтобы добиться статуса городского очередника, вы должны отвечать трем обязательным критериям.

Во-первых, на момент вступления в очередь необходимо прожить в Петербурге в общей сложности не менее десяти лет. Доказательством этого факта послужит ваша постоянная или временная регистрация. Впрочем, при ее отсутствии можно представить другие подтверждающие документы: договоры аренды жилья, справки с мест обучения, работы и т. д. Если у гражданина нет постоянной или временной регистрации, то чиновники могут отказаться рассматривать бумаги. Тогда – прямой путь в суд, и если он встанет на вашу сторону, то судебное решение будет основанием для постановки на учет.

Второе условие: вы должны нуждаться в помощи государства. Помимо льготных категорий граждан – это многодетные семьи, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, герои Советского Союза, герои Российской Федерации, инвалиды, дети-сироты и т. д. – очередником вас признают, если вы собственник комнаты (снимаете жилье по социальному найму) в коммуналке, проживает в квартире, признанной непригодной для проживания. Ставят на очередь и малоимущих.

Третий обязательный критерий – это норматив жилищной обеспеченности (не применяется только к жильцам непригодных для проживания помещений). В отдельной квартире на каждого члена вашей семьи должно приходиться менее 9 кв. м общей площади, в коммунальной – на одного человека менее 15.

На втором этапе необходимо определиться, каким видом помощи государства вы воспользуетесь.

Сейчас в рамках общей городской очереди применяются два различных вида учета граждан. Согласно первому варианту вас признают «нуждающимся в жилых помещениях». То есть предполагается, что город предоставит вам бесплатную квартиру по договору социального найма.

При постановке на второй вид учета претендовать на «дармовые квадраты» не получится. Но можно будет стать участниками одной из пяти городских жилищных программ. В этом случае вас признают нуждающимся в содействии Петербурга в улучшении жилищных условий.

Вы вправе выбрать любой из двух видов учета. Но город предоставляет бесплатные квартиры вот уже более двадцати лет исключительно льготникам – многодетным семьям, ветеранам ВОВ, инвалидам и т. д. Поэтому если льгот нет, лучше воспользоваться вторым видом учета, который позволяет участвовать в целевых жилищных программах Петербурга. Самыми востребованными из них считаются «Расселение коммунальных квартир» и «Молодежи – доступное жилье».

Будьте морально готовы к тому, что на сбор полного пакета документов, необходимого для постановки на учет, у вас уйдет много времени и нервов. Если есть возможность, то лучше предварительно проконсультироваться с юристом или чиновниками жилищного отдела районной администрации и узнать обо всех необходимых бумагах, которые могут потребоваться.

К примеру, если вы безработный, то необходима справка об отсутствии трудовых отношений из районного центра занятости, а также заверенное нотариусом заявление о том, что вы не состоите на иждивении.

Если вы проживали в одном районе Петербурга более десяти лет, а затем переехали в другой, то потребуется справка о том, что вы не стоите на очереди по прежнему месту жительства.

Всего предстоит собрать примерно два десятка документов – в зависимости от индивидуальной ситуации. И неправильное оформление хотя бы одного их них может стать поводом для отказа.

Собранный пакет необходимо подать в жилищный отдел администрации либо в районный многофункциональный центр.

Чиновники зарегистрируют ваше заявление о принятии на учет, а на руки вам выдадут расписку о получении документов с их описью и датой приемки.

Вопрос о присвоении статуса городского очередника должен быть рассмотрен в течение 30 дней после подачи бумаг. На уведомление заявителя о вынесенном решении отводится еще трое суток. Если вердикт положительный, то на вас (вашу семью) формируется учетное дело, которому присваивается номер.

Но даже если вы соответствуете обязательным требованиям, все равно есть ряд случаев, когда вам откажут.

Так, чиновники не поставят на учет того, кто до подачи заявления намеренно ухудшил свои жилищные условия. К примеру, обменял бóльшую по площади квартиру на меньшую, прописал к себе других жильцов (за исключением супруга и несовершеннолетних детей) или был выселен по решению суда из помещения, арендуемого у государства на условиях социального найма. Если выяснятся подобные обстоятельства, то претендовать на статус очередника вы сможете только через пять лет.

Текст: Светлана Коваленко    Фото: Алексей Александронок    Коллаж: Ольга Чичеринда   

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ