29.06.2015 | 09:30 66501

Как переехать из коммуналки в отдельную квартиру

С августа 2015 года попасть в программу «Расселение коммунальных квартир» станет довольно просто. С ее помощью за ближайшие два с половиной года улучшат свои жилищные условия 15 тысяч семей. БН разбирался, как стать участником программы.
Больше сюжетов о недвижимости смотрите на нашем канале «БН-ТВ»

Мы уже писали о том, как воспользоваться механизмом коммерческого найма жилья у государства. Теперь более подробно остановимся на столь же популярной и востребованной у горожан программе «Расселение коммунальных квартир». Ее оператором выступает СПб ГБУ «Горжилобмен».

По новому порядку
Чиновники включат вас в программу, если вы владеете комнатой в коммуналке или снимаете такое жилье у государства по договору социального найма, вне зависимости от того, являетесь вы городским очередником или нет.

До лета 2015 года обязательным условием для желающих попасть в программу являлось согласие соседей на расселение коммунальной квартиры. С августа этого года вас признают участником, даже если договориться с остальными жильцами не вышло.

Но сначала государство окажет помощь обитателям тех коммуналок, где все согласны расселиться. Такое приоритетное право закреплено в законе Санкт-Петербурга от 21.05.2015 № 259-42. При этом сейчас в городе насчитывается всего лишь около 900 семей, которые получили согласие остальных жильцов на расселение. А в планы чиновников на ближайшие два года входит оказание содействия более чем 8 тысячам семей, оказавшихся в заложниках у соседей.

Поэтому, после того как вы приняли для себя решение участвовать в программе, прежде всего поговорите с соседями и постарайтесь заручиться их согласием. Заодно вам необходимо узнать, какие комнаты находятся у них в собственности, а какими владеет государство. Эта информация пригодится для того, чтобы выбрать оптимальный способ расселения.

Деньги, инвестор и другие рецепты
Следующий этап – это выбор одного из видов содействия, предоставляемого государством по программе. Всего их предусмотрено четыре: бюджетные субсидии, приобретение комнат у городского жилищного фонда, обмены, расселение коммуналки с привлечением инвестора.

Самыми востребованными у петербуржцев сейчас, конечно же, являются социальные выплаты. Но получить их могут только городские очередники.

На предоставленные государством деньги вы, добавив свои средства, приобретаете квартиру на первичном или вторичном рынке Петербурга и Ленобласти. Вы имеете право выкупить комнаты у ваших соседей, но только в том случае, если в результате использования вами выплаты коммунальная квартира становится отдельным жильем. Этот вариант подходит для коммуналок, где проживает не более двух семей.

Потратить бюджетные деньги вы имеете право всего лишь в течение года с момента подписания договора о предоставлении социальной субсидии.

Еще один вид содействия – это приобретение высвобождающихся комнат в вашей коммуналке у государства. Первоочередное право на выкуп жилых помещений будет у граждан, состоящих на очереди. Государство предоставит вам неплохие скидки на комнаты. Например, если ваш стаж очередника превышает 15 лет, то вы сможете приобрести комнату за 30% от ее рыночной стоимости. Но если вы не состоите на очереди, а ваши соседи-очередники отказались покупать комнату, то право переходит к вам. Однако приобретать жилье придется по рыночной стоимости.

Третий вид содействия – это обмены, на которых оператор программы, Горжилобмен, специализируется еще с советских времен.

И наконец, расселить коммуналку можно с привлечением инвестора. Но воспользоваться этим четвертым видом содействия удастся только в том случае, если вы договорились с остальными жильцами.

Самостоятельно привлекать инвестора к расселению коммуналки есть смысл, когда все помещения находятся в собственности ваших соседей и уже имеется организация или физическое лицо, которые заинтересованы в выкупе комнат. Совпадение этих двух факторов случается сейчас весьма редко. Но если вам повезло, то вы с соседями сами договариваетесь с инвестором и уведомляете об этом чиновников. Они следят потом за тем, как стороны исполняют свои обязательства.

Если часть комнат в вашей коммунальной квартире жильцы арендуют у государства (соцнаем), то квартира пойдет на городской конкурс по привлечению инвесторов – юридических и физических лиц. За его организацию возьмутся чиновники Смольного.

Какие документы потребуются
Пакет документов, которые вам предстоит собрать, будет зависеть от выбранного вами вида государственной помощи.

В любом случае потребуется копия паспорта, свидетельства о заключении брака, рождении детей, дубликаты бумаг, подтверждающих ваше право на владение и пользование занимаемыми вами жилыми помещениями. Формы 7, 9 и документы, подтверждающие ваш статус городского очередника (если он у вас есть), оператор запросит самостоятельно.

Для получения социальной выплаты необходимо будет написать заявление в Жилищный комитет о предоставлении субсидии. Образец документа можно скачать ЗДЕСЬ.

Если вы привлекаете инвестора к расселению коммуналки, то вам и соседям придется письменно оформить согласие на расселение и выставление ваших комнат на продажу. В заявке должно быть зафиксировано количество семей, проживающих в квартире, паспортные данные всех жильцов, их контактные телефоны, а также подписи совершеннолетних граждан.

Для приобретения комнат городского жилищного фонда и обмена помещений вам необходимо дополнительно направить заявление в Горжилобмен.

Кому относим бумаги
Собранный предварительный комплект документов вы относите в районную администрацию по месту жительства. Она передает бумаги в Жилищный комитет. Сейчас все квартиры, которые расселяются при помощи государства, должны попасть в так называемый сводный перечень. Его составляет Жилищный комитет. Сохранится ли требование о включении объектов в этот список после августа 2015 года, пока неизвестно. Если в отношении гражданина принято положительное решение и его квартира включается в перечень, то чиновники письменно уведомляют о признании участником программы. Обычно это происходит в течение 30 дней.

Особый порядок предусмотрен для получателей субсидий. Когда вам одобрили предоставление социальной выплаты, необходимо приступить к подготовке дополнительных бумаг. Они подаются уже не в районные администрации, а в СПб ГБУ «Горжилобмен». Затем специалисты оператора пригласят вас заключить договор о предоставлении субсидии.

Сколько ждать помощи
Время ожидания госсодействия будет зависеть от Жилищного комитета. Каждый год чиновники составляют списки, какому числу граждан и каким конкретным лицам будет оказана помощь.

Так, получить социальную выплату, если у вас собран полный пакет бумаг, вы сможете уже через два-три месяца, после того как вашу коммуналку включат в сводный перечень.

А вот расселить коммуналку с привлечением инвесторов не так-то просто. Городские конкурсы проходят три-четыре раза в год. Но все привлекательные коммунальные квартиры уже давно расселены. Так что ожидание этого вида содействия может затянуться на несколько лет.

Надеемся, что, если вы хотите попасть в программу «Расселение коммунальных квартир» и интересуетесь изменениями в городском жилищном законодательстве, статья вам оказалась полезна и интересна. Напишите нам, о каких еще нюансах участия в программе вы бы хотели узнать.

Текст: Светлана Коваленко    Фото: Татьяна Воронина    Коллаж: Ольга Чичеринда   

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес