29.11.2013 | 15:40 211073

Апраксин двор: торговля победила

Власти Петербурга решили сохранить Апраксин двор как торговые ряды. Чиновники надеются, что его реконструкция завершится уже через три года. По мнению экспертов, после реализации проекта стоимость жилья в соседних кварталах может значительно вырасти.
Больше сюжетов о недвижимости смотрите на нашем канале «БН-ТВ»

Совет по инвестициям при губернаторе Санкт-Петербурга рассмотрел в четверг, 28 ноября, архитектурный эскиз преобразования территории Апраксина двора. Проект планировочного решения подготовило Архитектурное бюро Тимура Башкаева.

Не хуже Парижа и Барселоны…
Как сообщила председатель Комитета по инвестициям Ирина Бабюк, после реконструкции Апраксин двор должен превратиться в многофункциональный комплекс, куда петербуржцы будут приходить, чтобы прогуляться по торговым рядам, посетить художественные выставки и театральные представления, получить дополнительное образование. Под коммерческую недвижимость планируется отвести 60% территории, под объекты культуры – 40%. «Аналогичные комплексы, совмещающие в себе деловую и образовательную функции, есть и успешно работают во многих европейских городах – Лондоне, Барселоне, Париже, поэтому мы не сомневаемся в окупаемости проекта», – отметила Ирина Бабюк. В рамках коммерческой составляющей проекта, помимо торговых рядов, в Апраксином дворе появятся апарт-отели, офисы, рестораны… «Город и будущие инвесторы смогут получать большие доходы от сдачи таких объектов в аренду, поскольку территория находится в центе Петербурга», – отметила чиновница.

Впрочем, в Смольном надеются, что объекты культуры также принесут прибыль. Национальный центр искусства и культуры имени Жоржа Помпиду в Париже, к примеру, зарабатывает ежегодно только на продаже входных билетов около 24 млн евро.

«Территория Апраксина двора в далекой перспективе имеет все возможности для подобного развития», – заявила глава Комитета по инвестициям. Впрочем, пока планы у чиновников более скромные. Так, корпус 51 предполагают преобразовать в выставочный комплекс. Кроме непосредственно выставок в нем планируется организовать показ театральных спектаклей, встречи с писателями, художниками, артистами, дизайнерами и т. д. По расчетам Ирины Бабюк, его эксплуатация должна приносить около 150 млн руб. в год. Под объекты образования отведут корпуса на улице Ломоносова. Здесь хотят организовать курсы для детей и взрослых по обучению языкам, хореографии, вокалу.

В ходе реконструкции Апраксина двора, которая по планам должна завершиться к 2017 году, будут соблюдены все требования градостроительного законодательства. «Ни одно здание не пойдет под снос, новое строительство не планируется», – подчеркнула Ирина Бабюк.

Интересно, что Апраксин двор планируют сделать исключительно пешеходной зоной, то есть въезд автомобилей туда запретят. Не появится здесь и подземных парковок.

…и почти как в лондонском Сохо?
Члены Совета по инвестициям похвалили разработчиков проекта за бережное отношение к зданиям-памятникам, но посчитали, что отказ от парковок может привести к транспортному коллапсу.

Как подчеркнул председатель КГИОП Александр Макаров, современные технологии вполне позволяют под Апраксиным двором построить подземные паркинги. «Сейчас центр города и так загружен транспортом, там сложно припарковать автомобиль. Не получится ли так, что с появлением новой общественной зоны, привлекательной для петербуржцев, мы только усугубим ситуацию?» – поинтересовался он.

На это Ирина Бабюк сообщила, что парковка может появиться не в Апраксином дворе, а в соседнем квартале. По ее словам, сейчас городские власти достигли предварительной договоренности о выкупе здания «Лениздата»: на этом месте может быть построен многоэтажный паркинг – либо под зданием построят подземную автостоянку. «Пока мы не определились с тем, какой вариант будет выбран в итоге», – отметила она.

Заместитель директора Ассоциации собственников Апраксина двора Юрий Козлов поблагодарил городские власти за то, что чиновники позаботились об интересах владельцев помещений в корпусах. Он сообщил, что городские власти выделили участок на Московском шоссе у дома 13, рядом с бывшим мясокомбинатом «Самсон», для перебазирования объектов торговли. По его словам, его площадь составляет 10 га и на нем возможно возведение 100 тыс. кв. м коммерческой недвижимости в течение четырех лет, правда, за счет собственников.

Как отметил приглашенный на Совет директор по России московского офиса Российско-Британской торговой палаты Алан Томпсон, после реконструкции Апраксина двора стоимость жилья в расположенных по соседству кварталах может вырасти в два-три раза. Он привел в пример реновацию квартала Сохо в Лондоне, где после преобразования территории наблюдался серьезный рост цен на недвижимость, в том числе на жилую.

Опрошенные БН эксперты согласны с тем, что стоимость жилья в соседних кварталах может вырасти. «Не думаю, что цены увеличатся в два-три раза, но очевидно, что квартиры подорожают, если проект будет реализован в том виде, в котором его представили на Совете, и чиновники все-таки решат вопрос с обеспечением территории парковками», – говорит главный аналитик ГК «Бюллетень Недвижимости» Сергей Бобашев.

Разработка архитектурного эскиза преобразования Апраксина двора стала первым этапом подготовки концепции развития данной территории. На втором этапе городские власти планируют определиться со стоимостью всего проекта. Конкурс по определению подрядчика, который должен представить чиновникам экономические и технические расчеты, объявят до марта этого года. Итоги подведут летом, после чего Смольный приступит к поиску инвесторов.

Напомним, что ранее развитием территории Апраксина двора занималась компания «Главстрой СПб», которая обещала вложить в проект около 40 млрд руб. Однако в начале этого года городские власти решили не продлевать инвестиционное соглашение с компанией.
 

Текст: Светлана Коваленко   

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес