14.05.2013 | 11:00 25025

Выбираем – как оценить квартиру

Осведомленность в вопросе, сколько реально стоит квартира, никогда не помешает. Даже если собственник не собирается продавать свое жилье. Конечно, в таком случае тратить на поиски ответа деньги никто не захочет. Но современные информационные технологии позволяют «ориентировочно» оценить свою недвижимость бесплатно.

Услуги Группы компаний «Бюллетень Недвижимости» по более точной оценке объектов недвижимости отличаются разумной ценой. При этом опыт сотрудников и основанное на многолетнем мониторинге рынка недвижимости информационное обеспечение позволяют предлагать сервис уникального качества.

Бесплатный доступ и анонимность
В первом приближении вы можете узнать стоимость недвижимого имущества, воспользовавшись нашей услугой «Онлайн-оценка». Это можно сделать прямо на нашем сайте, и операция займет меньше минуты. Кстати, в ходе ответа на вопросы вам не потребуется называть конкретный адрес.

Уточним, наша компания ведет базу данных по полному перечню предложений на местном рынке недвижимости и отслеживает ценовые колебания с 1996 года. Поэтому статистика, которой мы оперируем, уникальна.

И, благодаря постоянному мониторингу сделок на рынке недвижимости, мы с высокой точностью можем определить рыночную стоимость любого объекта в Петербурге и Ленинградской области. Это может быть как квартира на первичном либо вторичном рынке, так и комната, жилой дом, коттедж, земельный участок и любой другой объект недвижимости.

Следует пояснить, что при проведении онлайн-оценки используются данные текущих предложений, публикуемые в «Бюллетене Недвижимости». И на сегодня это самая полная и актуальная база данных по региону.

Ну и конечно, накопленная статистика позволяет давать оценку с минимальной погрешностью. Для типовых объектов расхождение с реальной рыночной стоимостью обычно не превышает 10%.

Получение заказчиком более точных данных уже обойдется в некоторую сумму. Впрочем, оказывая весь спектр услуг по оценке, сотрудники ГК «Бюллетень Недвижимости» сохраняют на свои предложения разумные цены. Объясняется это тем, что компания зарабатывает на «массовом спросе».

Оперативное мероприятие
Так, стоимость экспресс-оценки объекта начинается всего с 1500 руб. Обычно данной услугой у нас пользуются горожане из экономии.
Ведь по результатам данной оценки мы выдаем определенный документ. Он не носит «официального» характера, но дает ориентиры для предварительных переговоров со второй стороной сделки. А также помогает на досудебных стадиях в имущественных спорах с представителями банка или конфликтной стороной.

Соответственно, наш отчет будет содержать подробное, с аналитическими ссылками и перечнем источников информации, обоснование заявленной оценщиком цены.

Соответственно, такой отчет «вооружает» будущего участника операций на рынке недвижимости. В частности, позволяет проверить уровень компетенции предлагающего свои услуги риэлтора.

А в ряде случаев наша оценка подсказывает способы увеличения стоимости собственности. Например, как поясняет руководитель Центра исследований и аналитики ГК «Бюллетень Недвижимости» Марина Чижкова, оценщик вполне может дать рекомендацию по необходимым ремонтным и отделочным работам.

Наконец, с помощью данного документа можно спланировать срок, за который на объект найдется покупатель. Ведь, благодаря накопленной за многие годы статистике, специалисты «Бюллетеня Недвижимости» могут предсказать, сколько времени данная квартира по данной цене будет реализована на рынке. И этот прогноз также будет указан в выдаваемом документе.

Как правило, с вашей стороны для проведения «ускоренной» оценки достаточно копий следующих документов:
– правоустанавливающие документы на объект,
– технический паспорт на квартиру (жилой дом),
– кадастровый паспорт на земельный участок.
Копии вы можете доставить любым удобным способом – по электронной почте, факсу или привезти в офис ГК «Бюллетень Недвижимости». Подписание договора об оказании услуг и оплата производятся в нашем офисе. Много времени это не отнимет, в течение одного-двух, в крайнем случае трех дней будет готово официальное письмо с адекватной величиной стоимости вашего объекта.

Полный пакет
В ряде ситуаций оценка принадлежащей либо приобретаемой гражданами недвижимости обязательна. Перечень таких моментов содержится в Законе «Об оценочной деятельности в РФ» (см. справку).

На эти случаи мы предлагаем воспользоваться услугой «Подробный отчет». Цены также традиционно либеральны. Обычно, при наличии необходимых документов, получение отчета об оценке типовой квартиры обходится клиенту в 3,5-4,5 тыс. руб. и занимает, включая стандартный часовой осмотр объекта, день-два.

Результатом «полной» оценки будет подробнейший многостраничный отчет, соответствующий сложившимся на рынке нормам и требованиям контролирующих организаций.

Отметим, что при «официальной» процедуре к оценщику, методике оценки и итоговому отчету предъявляются конкретные требования, без соблюдения которых документ другими сторонами не будет принят во внимание. Например, договор на проведение оценки должен содержать указание способа оценки и размер вознаграждения оценщику. Кроме того, в договор включаются подробные сведения о специалисте.

Также обязательно указывается информация о страховании гражданской ответственности оценщика, наименование саморегулируемой организации, членом которой он является, и сведения о стандартах оценочной деятельности, которые будут применены.

Естественно, оценщики ГК «Бюллетень Недвижимости» обладают всеми необходимыми допусками и квалификацией. В частности, у нас есть аккредитации на обслуживание клиентов (на оценку предметов залога) в ряде банков. Кроме того, существенную долю клиентского потока составляют заемщики Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Также мы являемся судебными экспертами и делаем оценку для судей, адвокатов и других связанных с судебной деятельностью лиц. Такое право нам дает членство в Некоммерческом партнерстве «Палата судебных экспертов».

Если вы заинтересовались предложением или у вас возникли по данной теме какие-либо вопросы, пожалуйста, позвоните по тел. (812) 329-36-78.


Справка БН
Закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (ФЗ № 135 от 29 июля 1998 года) перечисляет целый ряд случаев, в которых рыночная оценка объекта является обязательной. Некоторые напрямую касаются вопросов частной жилой недвижимости. Так, согласно закону, она обязательна:
– при определении стоимости объектов, принадлежащих РФ, субъектам РФ или муниципальным образованиям, в целях их приватизации, передачи в доверительное управление или аренду;
– при ипотечном кредитовании физических лиц и юридических лиц в случаях возникновения споров о величине стоимости предмета ипотеки;
– при составлении брачных контрактов и разделе имущества разводящихся супругов по требованию одной из сторон или обеих сторон в случае возникновения спора о стоимости этого имущества;
– при контроле за уплатой налогов, если возникли споры об исчислении налогооблагаемой базы.

Текст: Игорь Чубаха   

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ