16.05.2011 | 17:35 230170

Судьбу предварительных договоров купли-продажи жилья решит Высший арбитражный суд

Высший арбитражный суд РФ (ВАС) рассмотрит дело торгового дома «Сигма», который пытается опротестовать выписанный ему штраф за обход положений закона 214-ФЗ.

Конфликт застройщика и чиновников продолжается больше года: в марте 2010-го Комитет по строительству оштрафовал компанию на 400 тыс. рублей. Выяснилось, что «Сигма» продавала жилье в доме на Рыбацком пр., 17 по предварительным договорам купли-продажи. С июля 2006 года «Сигма» заключила больше 500 таких соглашений на 879,5 млн рублей.

ТД «Сигма» обжаловал действия чиновников в арбитражном суде: судьи первой инстанции признали правоту застройщика, но апелляция это решение отменила. Тем не менее, кассация вынесла решение в пользу «Сигмы». В Комитете по строительству решили оспорить этот вердикт в высшей арбитражной инстанции страны: в начале мая ВАС принял соответствующее заявление.

Дело должны рассмотреть в ближайший месяц. Более того, во время судебных заседаний юристы ведомства неоднократно заявляли о том, что хотят сформировать судебную практику по вопросам привлечения компаний к ответственности за нарушение положений закона о защите прав дольщиков.

Как пояснила БН.ру директор департамента недвижимости и права ТД «Сигма» Елена Машек, договоры в соответствии с положениями 214-го закона обязан заключать только застройщик. А «Сигма» участвовала в проекте как инвестор и генподрядчик, а, значит, имела право привлекать деньги на основании предварительных договоров.

Если судьи встанут на сторону чиновников, в Петербурге появится механизм борьбы против застройщиков, работающих по предварительным договорам и другим «серым» схемам.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес