Об этом сообщил директор Центра финансовой аналитики Сбербанка Михаил Матовников:
По его словам, если год к году рост цен на вторичном рынке всё ещё опережает показатели первичного рынка (8% против 4,7%), то с августа наблюдается резкое ускорение цен на новостройки. За три месяца новостройки подорожали на 5,5%, отыграв снижение цен, пик которого пришёлся на март-апрель этого года.
«После рекордов августа-октября на фоне роста ипотечных ставок на вторичном рынке до уровней, не наблюдавшихся с 2009 года, можно ожидать существенного снижения спроса на готовое жильё, что приведёт к замедлению темпов роста цен, а в ряде регионов – к их снижению», - полагает эксперт.
По его мнению, на первичном рынке можно ожидать сохранения высоких выдач ипотеки, поддерживаемых низким уровнем ставок по госпрограммам и высоким ростом номинальных заработных плат, - даже несмотря на повышение требований к первоначальному взносу и ухудшение условий субсидирования.
«В результате можно ожидать дальнейшего роста разрыва между ценами первички и вторички, достигшего в октябре 42% в среднем по России», - считает Михаил Матовников.