Соответствующий законопроект разрабатывается и готовится к внесению в Госдуму депутатами профильного комитета нижней палаты парламента, выяснили «Известия».
В настоящее время в России отсутствует правовая определенность в обслуживании апарт-комплексов и многофункциональных зданий. Поэтому соглашения с управляющими компаниями заключаются на основании принципа свободы договора согласно ст. 421 ГК РФ. На такие объекты не распространяются требования по минимальному набору обязательных услуг, например, по уборке подъездов. И каждая УК может устанавливать стоимость ЖКХ по собственному усмотрению, рассказала зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.
В разрабатываемом законопроекте планируется определить четкий порядок управления апартаментами, единые ставки тарифов ЖКХ для них (сегодня они, как и для коммерческой недвижимости, выше, чем для населения, примерно на 15-20%), ввести взносы на капремонт, что в том числе обеспечит безопасность таких домов в будущем. Кроме того, авторы документа намерены снизить налоговую нагрузку на граждан, постоянно проживающих в апартаментах. Сегодня налоговая ставка на такое имущество составляет около 2% от стоимости, тогда как на жилье - от 0,1%.