Об этом рассказал руководитель инвестиционно-девелоперской компании «Рентавед» Руслан Сухий.

По его словам, ядром такого фонда является профессиональная управляющая компания (УК), которая привлекает средства частных инвесторов для покупки или строительства крупного объекта недвижимости – торгового или бизнес-центра, складского комплекса.

Порог входа для инвестора в ЗПИФ может быть разным. Иногда от 100-500 тыс. рублей, а иногда от нескольких миллионов. Фонды отличаются своей стратегией, поэтому доходность инвестора может быть разная. Некоторые фонды выбирают очень консервативную политику и покупают уже готовый объект коммерческой недвижимости, например, крупный торговый центр, который сдан в долгосрочную аренду. Такой объект сразу приносит стабильный арендный доход. В этом случае инвесторы могут рассчитывать на 8-10% годовых.

«В то же время существуют фонды коллективных инвестиций, которые приобретают объекты недвижимости, чтобы повысить их капитализацию за счет увеличения площади сдаваемых помещений, повышения класса объекта, проведения ремонта или замены арендаторов на других, готовых платить более высокую ставку. Доходность инвестиций в такие фонды может достигать 15-25% годовых и выше», – рассказывает Руслан Сухий.

По словам эксперта, большим плюсом коллективных инвестиций в недвижимость является то, что участие инвестора в процессе управления объектом не требуется. Все заботы по управлению недвижимостью берут на себя специалисты УК.