К концу третьего квартала 2021 года ставки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились в Северной столице на 22%, при этом в четвертом квартале рост продолжается.

По данным экспертов, ставки на складскую недвижимость уже выросли до 5,2-5,5 тыс. рублей за квадратный метр в год. При этом в проектах built-to-suit стандартного склада класса А девелоперы устанавливают ставки на уровне 5,5 тыс. рублей за «квадрат» в год и выше.

Столь значительный рост обусловливается целым рядом факторов, считают аналитики. Прежде всего, крайне низкой долей свободных площадей. На конец сентября в Санкт-Петербурге вакантными оставались лишь 1,2% складских помещений.

«Кроме того, резко выросли затраты на строительство и сохраняется неопределенность в их дальнейшей динамике, поэтому девелоперы вынуждены закладывать дополнительные риски при реализации проектов. В результате ставки в проектах built-to-suit оказываются выше, чем в существующих комплексах, чего не наблюдалось еще год назад», - отметил руководитель отдела складских и индустриальных помещений компании JLL Евгений Бумагин.