16.04.2021 | 12:00 1270

Покупка унаследованной квартиры требует особой осторожности

Покупка квартиры, которая нынешним хозяевам досталась в наследство, требует особой осторожности, считают эксперты компании «Метриум».

Так, если нынешний собственник вступил в наследство недавно (полгода и менее), то есть риск появления иных наследников, готовых заявить свои права на эту квартиру. Можно подстраховаться и попросить для ознакомления копию завещания, заодно уточнив, действует ли оно. Для этого требуется обратиться к нотариусу, желательно – к тому же, что и удостоверял сам документ.

Если в завещании указан один наследник, то достаточно будет посмотреть документы на квартиру (выписка из ЕГРН или свидетельство о государственной регистрации права). Если наследников больше, а квартира оформлена на одного человека, то оставшиеся должны подтвердить свой отказ от принятия наследства соответствующим заявлением. Идеальный случай - если квартира продается через три года и более после вступления нынешнего собственника в наследство. За это время большая часть спорных ситуаций уже разрешается.

Кроме того, при определенных условиях с дохода от продажи унаследованной квартиры придется выплатить государству налог в размере 13%. Это происходит в случае, если еще не прошли три года после вступления в наследство (считаются со дня смерти наследодателя, а не с момента оформления собственности). Некоторые недобросовестные продавцы пытаются воспользоваться лазейкой и занижают сумму в договоре купли-продажи, что позволяет уйти от налоговых платежей. Однако по действующему законодательству стоимость продажи квартиры не может быть ниже 70% от ее кадастровой стоимости, в ином случае есть риск признания сделки недействительной. Поэтому, если вам предлагают указать в договоре стоимость ниже реальной, эксперты советуют отказаться.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес