09.04.2021 | 12:00 831

Спрос на аренду жилья в России вырастет во второй половине года

Последствия ограничений, связанных с пандемией, продолжают влиять на рынок аренды и в этом году, отмечают специалисты федерального портала «Мир квартир».

Огромное количество людей продолжают работать удаленно, что позволяет им находить более экономичные варианты проживания в съемном жилье или вовсе отказаться от него, вернувшись на жительство в родные места. Это приводит к сокращению спроса, особенно на сравнительно дорогие квартиры.

По итогам I квартала 2021 года аналитики провели исследование в 70 российских городах с населением более 300 тыс. человек. В 47 городах из 70 исследованных аренда однокомнатных квартир подорожала, в 23 подешевела. Аренда двухкомнатные выросла в цене в 34 населенных пунктах, в 35 снизилась, в одном городе осталась неизменной. На трехкомнатные квартиры цены смогли подняться всего в 13 городах, а в 57 упали.

«Как видим, от последствий пандемии больше всего пострадали многокомнатные квартиры. Что понятно, ведь они востребованы гораздо меньше, чем экономичные «однушки», - отметил генеральный директор портала Павел Луценко.

По его словам, многие хозяева, особенно владельцы квартир с дорогими ремонтом и мебелью, не готовы снижать цены и, не найдя арендаторов, вообще снимают свои объекты с экспозиции. От этого средние ставки опускаются еще ниже.

«Думается, такая ситуация продлится до середины года, пока не ограничат или, в зависимости от региона, не отменят льготную ипотеку. Тогда люди перестанут столь активно покупать недвижимость в собственность, сокращая тем самым спрос на рынке аренды», - считает эксперт.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес