23.11.2020 | 17:15 55541

В 19 регионах России горожане оформляют «сельскую ипотеку» чаще, чем жители села

Россельхозбанк составил рейтинг российских регионов, где количество горожан, оформивших сельскую ипотеку, превышает число клиентов, уже проживающих в сельской местности.

Для анализа была использована собственная статистика банка по количеству выданных ипотечных кредитов по программе «Комплексное развитие сельских территорий». В период с января по октябрь Россельхозбанк выдал более 27 тыс. кредитов на приобретение недвижимости по льготной ставке на общую сумму 55 млрд рублей.

В рейтинг входят 19 регионов, список возглавляет Калининградская область, где доля горожан в общем количестве заемщиков составляет 91%. В Свердловской области количество горожан, оформивших кредит по программе сельской ипотеки, втрое превышает число клиентов из сельской местности.

Следом расположились крупные российские мегаполисы  Москва, Санкт-Петербург - и прилегающие к ним области, жители которых, даже несмотря на то, что программа не распространяется на Москву, Московскую область и Санкт-Петербург, охотно приобретают недвижимость в близлежащих областях. Здесь число заемщиков, проживающих в городе, более чем в 2,5 раза превышает количество сельских жителей, воспользовавшихся льготной ипотекой. Аналогичное соотношение отмечается и в Смоленской области.

В первую десятку также вошли Ивановская, Ярославская, Тверская и Владимирская области с развитым сельским хозяйством, в том числе фермерским движением, и мягким климатом Восточно-Европейской равнины, а также Чеченская Республика с интенсивно растущим в последние годы агропромышленным сектором. В этих регионах 6 из 10 заемщиков сельской ипотеки проживают в городах.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес