31.10.2020 | 12:00 6283

В ВТБ подсчитали, когда перестанет действовать эффект льготной ипотеки

Расчеты ВТБ показывают, что, вопреки мнению отдельных экспертов, эффект от программы льготной ипотеки с господдержкой еще не нивелирован ростом цен на недвижимость в новостройках.

Об этом в рамках форума «Россия зовет!» заявил заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

По его словам, динамика отличается в зависимости от региона, но в целом ситуация не настолько критичная. Например, в Москве стоимость квартиры могла вырасти с начала года, с 8 до 8,5 млн рублей. С учетом снижения ставки (в начале года средняя ставка по рынку была 9% годовых, а сейчас ВТБ выдает ипотеку в рамках господдержки под 6,1% годовых), клиент все равно ежемесячно экономит 11% на регулярных платежах по обслуживанию долга. Общая же экономия составит 1,2 млн рублей при кредите на 15 лет, что составляет 15% от текущей стоимости квартиры.

«Эффект снижения процентной ставки, по нашей оценке, перестанет действовать только когда рост цен превысит 17,5%, но объективно до этого еще очень далеко, и я не думаю, что правительство допустит такую ситуацию в принципе. Власти уже заявили, что будут добиваться отсутствия роста цен», – заявил Анатолия Печатников.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес