27.10.2020 | 15:00 18831

Будущим ипотечным заемщикам советуют тщательно выбирать банк

Некоторые потенциальные заемщики ипотеки не изучают рынок, а идут в самый большой, рекламируемый, авторитетный банк, с которым у работодателя зарплатный проект.

Между тем, как отмечают эксперты «Метриум», ипотека - это сложный и вариативный продукт, и неслучайно за заемщиков конкурируют десятки банков.

Прежде всего, есть разные виды платежей – аннуитетные и дифференцированные. В первом случае размер платежа фиксируется, во втором – постепенно уменьшается. Итоговая переплата при двух разных видах отличается, при дифференцированном она меньше.

Кроме того, есть разные условия по стоимости страховки, комиссии, расчетных услуг банка. Иногда банки навязывают лишние сервисы, от которых можно отказаться.

При этом, некоторые застройщики дополнительно субсидируют ставку до 0,1-0,5% годовых на срок от нескольких месяцев до года. В результате ежемесячный платеж в течение льготного периода снижается примерно на 40%.

Эксперты советуют будущим заемщикам изучить условия по кредиту и его оформлению как минимум у трех банков. Причем стоит обращать внимание на предложения не только топовых игроков, но и «середняков». На основе всей этой информации можно рассчитать переплату по каждому предложению и выбрать оптимальный вариант.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес