26.10.2020 | 17:20 380

Смольный намерен изменить условия программы расселения коммуналок

Правительство Петербурга намерено изменить условия программы по расселению коммунальных квартир, действовавшие с 2008 года.

С этой целью подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные Законы Санкт-Петербурга в сфере жилищной политики», который рассматривался сегодня на рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами правительства.

В частности, до сих пор в случае, если нет согласия всех собственников на расселение, социальные выплаты на улучшение жилищных условий предоставлялись отдельным городским очередникам, готовым переехать, но квартира при этом не расселялась. Теперь предложен другой порядок - выделять средства тем, кто готов расселяться сразу всей квартирой.

Кроме того, по мнению губернатора, необходимо пересмотреть основания постановки на учет жителей коммунальных квартир. Помощь должны получать только самые социально незащищенные петербуржцы - льготники и малоимущие.

Также Александр Беглов дал поручение исключить наращивание коммунальных квартир, когда после переезда одной семьи в освободившиеся комнаты заселяют другую вместо того, чтобы продать их оставшимся в квартире жильцам.

«Нужно дать возможность людям взять кредит, если они хотят выкупить свободные комнаты. Мы должны сопровождать этот процесс, оказывать содействие, помогать договариваться с банком, предусмотреть целый комплекс мер, которые помогут обеспечить расселение коммуналок», - заявил губернатор.

Он дал поручение доработать законопроект с учетом высказанных замечаний и представить его на одном из следующих заседаний правительства.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес