16.09.2020 | 18:00 542

Госдума рассмотрит законопроект о помощи регионам в расселении аварийного жилья

На рассмотрение Государственной Думы РФ внесен законопроект об ускорении расселения аварийного жилищного фонда.

В документе предлагается наделить Фонд ЖКХ правом привлекать кредитные средства для оказания помощи субъектам РФ при реализации программ переселения, а также предусмотреть возможность бесплатного выделения участков под строительство домов семьям в малых населенных пунктах.

«Фонд сможет направлять временно свободные средства, а также привлеченные фондом кредитные и иные заемные средства сверх лимита, который установлен для субъекта на текущий год», - рассказал один из авторов законопроекта первый заместитель председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов.

По его словам, в случае если субъект досрочно завершит программу расселения, он вправе подать заявку на предоставление финансовой поддержки в пределах остатка неиспользованного лимита для целей реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2017 года.

Документом также предусмотрена возможность предоставления земельных участков, на которых ранее размещались многоквартирные дома, расселенные за счет средств финансовой поддержки на переселение граждан из аварийного жилищного фонда, под индивидуальное строительство. Такие участки будут предоставляться в собственность бесплатно в населенных пунктах, численность населения которых не превышает 30 тысяч человек.

«Получить их смогут граждане, имеющие трех и более детей. Такие граждане должны состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или у таких граждан имеются основания для постановки их на данный учет. Также участки смогут получить отдельные категории граждан в случаях, предусмотренных федеральными законами», - уточнил Сергей Пахомов.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес