16.07.2020 | 15:45 1563

У Счетной палаты появились вопросы к Фонду защиты прав дольщиков

У Счетной палаты появились вопросы к работе Фонда защиты прав дольщиков.

Об этом шла речь на коллегии Счетной палаты, посвященной анализу ситуации в сфере долевого строительства.

Во-первых, это низкий уровень расходования средств, которые Фонд получил из федерального бюджета в 2018-2019 годах. Так, в 2018 году из предусмотренных 8 млрд рублей он использовал только 43,5 млн рублей (0,54%), в 2019 году - 8,11 млрд рублей из 43,56 млрд рублей (18,6%).

«Это свидетельствует о крайне низком качестве бюджетного планирования у Минстроя России. Бюджетные средства выделялись Фонду в отсутствие оценки степени технической готовности проблемных объектов, без определения необходимого размера денежных средств и сроков завершения строительства, а также размера предполагаемого возмещения обманутым дольщикам», - отметила аудитор Счетной палаты Светлана Орлова.

Второе, что обращает на себя внимание, - это многократное превышение заработной платы сотрудников Фонда относительно средней по России и Москве. При этом высокий уровень зарплат пока не подкреплен значимыми результатами.

«Результаты деятельности Фонда как института развития можно охарактеризовать как весьма скромные. Так, за три года его работы (с 2017 по 2019 годы) завершено строительство чуть более 3 тыс. жилых помещений, а компенсации выплачены немногим более 1300 обманутым дольщикам», - сообщила аудитор.

По итогам анализа Счетная палата направила президенту и в правительство информационные письма с конкретными предложениями решения выявленных проблем.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес