15.06.2020 | 18:30 19879

Пандемия повлияет на рынок недвижимости сильнее, чем кризисы прежних лет

Сценарий дальнейшего развития событий на рынке недвижимости после текущего, вызванного пандемией кризиса будет сильно отличаться от того, что наблюдалось в 2010-2013 или в 2016-2019 годах.

К такому выводу пришли эксперты «Метриум».

Они напоминают, что после кризиса 2008 года рынок жилья восстановился довольно быстро вместе с доходами россиян благодаря вновь подорожавшей нефти. Последствия кризиса 2014 года были намного более тяжелыми и долгосрочными, так как структура экономики все эти годы продолжала ухудшаться, осложнилась международная обстановка, наметились признаки стагнации в мировой экономике. В этот период нормализовать ситуацию и повысить спрос удалось только благодаря снижению ставок по ипотеке и кратковременному снижению цен, которое затем быстро сменилось их ростом из-за реформы долевого строительства и ослабления рубля в 2016-2018 годах.

Как отмечают аналитики, текущий кризис еще более специфичный. С одной стороны, он спровоцирован пандемией коронавируса, из-за которой работа экономики фактически была остановлена на несколько месяцев. С другой стороны, он лишь обостряет системную слабость сырьевой экономики.

По прогнозам экспертов, летом после снятия ограничений произойдет всплеск числа сделок, которые будут заключать клиенты, не успевшие это сделать до самоизоляции. Однако уже осенью восстановительный рост иссякнет, экономическая ситуация ухудшится. Станет ясно, сколько предпринимателей не «пережили» пандемию. Средние цены при этом либо незначительно снизятся, либо, что более вероятно, продолжат рост.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес