21.05.2020 | 16:30 9083

Законопроект о досрочном расторжении договоров аренды принят во втором чтении

Государственная Дума РФ на сегодняшнем заседании приняла во втором чтении законопроект, который, в частности, определяет особый порядок продления и расторжения некоторых договоров аренды недвижимости.

Согласно документу, арендаторы из наиболее пострадавших отраслей экономики смогут до 1 октября в одностороннем порядке отказаться от договора аренды и не возмещать убытки в виде упущенной выгоды, но обеспечительный платеж останется у арендодателя.

Ранее вопрос поддержки арендаторов детально обсуждался на совещании у председателя Госдумы.

Напомним, 12 мая Госдума приняла этот законопроект в первом чтении. Против нового законопроекта выступили девелоперы коммерческой недвижимости. Они направили в Госдуму открытое письмо с просьбой не принимать в текущей редакции законопроект, предусматривающий право арендатора в одностороннем порядке отказаться от договора аренды.

Согласно внесенным в документ поправкам, право на расторжение договоров получат не все арендаторы, у которых снизился доход, а только субъекты малого и среднего предпринимательства, работающие в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших от коронавируса. Кроме того, право арендатора в одностороннем порядке расторгать договор аренды будет не безусловным, а оно должно быть связано с тем, что арендатор обратился к арендодателю с предложением о снижении арендной платы, и ему в этом было отказано. Также был уточнен перечень объектов недвижимого имущества, подпадающих под действие данного закона.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес