25.03.2020 | 13:30 45901

Центробанк рекомендовал дать ипотечные каникулы даже тем, кто их уже использовал

Банк России рекомендовал кредиторам предоставлять ипотечные каникулы заемщикам с официально подтвержденным заболеванием, вызванным коронавирусной инфекцией.

Соответствующие рекомендации содержатся в информационном письме регулятора, направленном в банки, микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы, сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы и страховые организации.

Центробанк рекомендует проводить реструктуризацию ипотечным заемщикам с подтвержденным заболеванием, даже если гражданин уже воспользовался один раз правом на ипотечные каникулы.

При этом кредитору предлагается общаться с заемщиками дистанционно (по телефону), а заемщикам - предоставить все необходимые документы, включая подтверждающие заболевание, после выздоровления.

Банк России рекомендует кредиторам идти навстречу заемщикам и в том случае, если гражданин обратился за реструктуризацией уже после болезни. В этом случае ему не следует начислять неустойку за просроченные обязательства, говорится в информационном письме. Кроме того, информация, направленная в бюро кредитных историй, не должна ухудшать кредитную историю таких заемщиков.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес