19.03.2020 | 10:30 1216297

«Сельскую ипотеку» могут распространить на городские территории

Строительный и аграрный блоки Ленинградской области рассматривают возможность распространения программы «сельской ипотеки» на городские территории, которые фактически являются сельскими.

Об этом сообщил на состоявшемся накануне совещании с представителями банковской сферы и застройщиками заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин.

По его словам, речь идет о так называемом «втором поясе» урбанизации региона, который следует за пригородными территориями.

«У нас есть городские поселения, которые мы хотели бы развивать и привлекать туда жителей. Это Романовка, Куйвози, поселки вокруг Гатчины, Лаголово, Верево, Морозовка, Токсово, Поляны, Рощино - города в пятидесятикилометровой зоне от границ Петербурга. Включение их в список для сельской ипотеки значительно оживило бы там спрос на новое и вторичное жилье и способствовало бы их сбалансированному развитию», - отметил Михаил Москвин.

Он также подчеркнул, что нельзя отрываться от изначальной логики этой программы поддержки жителей села - регион рассматривает возможность выделения средств для субсидирования ставки именно для селян. Также предлагается исключить из программы сельские населенные пункты, которые находятся в зоне интенсивной убранизации и фактически являются городами. Самый яркий пример - село Бугры, которое граничит с городом Мурино. Они являются одной агломерацией, но в Буграх действует программа, а в Мурино нет, что привело к значительному дисбалансу спроса.

Напомним, с 2020 года в России реализуется госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий». Она предполагает, что жители всех без ограничений сельских поселений имеют право на льготную ипотеку со ставками до 3% годовых.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес

последние новости