16.03.2020 | 09:00 596906

Банки начали поднимать ипотечные ставки, не дожидаясь повышения ключевой

Российские банки в связи с обвалом рубля начали поднимать ипотечные ставки, не дожидаясь решения совета директоров Центробанка относительно уровня ключевой ставки, которое должно быть принято в ближайшую пятницу.

ЮниКредит Банк увеличил ставки по ипотечным кредитам в среднем на 1,5 п.п. Как отмечается в сообщении пресс-службы кредитной организации, «изменение ставок стало вынужденной мерой в условиях нестабильной ситуации на мировых фондовых рынках». Кроме того, повышение процентной ставки распространяется на уже одобренные ипотечные кредиты.

Также на 1,5 п.п. поднял ипотечные ставки Транскапиталбанк.

Как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на пресс-службы кредитных организаций, в ближайшее время решение об увеличении ставок по ипотечным кредитам могут принять в Абсолют Банке, Альфа-банке, банке «Открытие», Райффайзенбанке и Росбанке.

Напомним, ранее генеральный директор госкомпании «Дом.рф» Виталий Мутко не исключил повышения ипотечных ставок вследствие падения курса рубля.

«Безусловно, сейчас многое зависит от того, как поведет себя Центробанк, приняв решение по ключевой ставке вверх или вниз. Если это произойдет, то ставки могут вернуться на один-два процентных пункта назад», - считает он.

Очередное заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 20 марта 2020 года.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес