14.02.2020 | 18:00 64

Капремонт Дома Мурузи завершат в течение месяца

Капитальный ремонт знаменитого памятника архитектуры XIX века «Дом Мурузи» на Литейном проспекте должен быть завершен в течение месяца.

Соответствующее поручение губернатор Александр Беглов дал Фонду капитального ремонта.

Напомним, реставрация исторических фасадов Дома Мурузи началась в апреле 2019 года, а завершить ее планировали в январе 2020 года. Однако после обследования фасада эксперты выявили ряд серьезных проблем несущих конструкций - сквозные трещины по всей высоте здания. Работы по восстановлению несущих конструкций потребовали дополнительного времени.

На сегодняшний день все работы выполнены на 95%. Отреставрированы балконы и цоколь, а также деревянная резьба на слуховых окнах. Сейчас в доме завершается установка шести дубовых дверей. Три из них были отреставрированы, остальные – воссозданы по историческим материалам.

Доходный дом князя А.Д.Мурузи был построен в 1874 году. Это один из самых известных адресов на «литературной карте» Петербурга». Здесь жили Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус, находилась общедоступная читальня, в студии, организованной Корнеем Чуковским, бывали Максим Горький, Александр Блок, Михаил Зощенко. С 1955 по 1972 год в доме Мурузи жил поэт Иосиф Бродский.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес

последние новости