12.02.2020 | 15:45 722937

При схеме эскроу ипотечные заемщики могут стать наиболее уязвимой категорией дольщиков

Схема финансирования жилищного строительства с использованием эскроу-счетов не предполагает инфляционной компенсации дольщикам. При этом наиболее уязвимыми с этой точки зрения становятся ипотечные заемщики.

Об этом сообщил руководитель юридического департамента АН «Бон тон» Дмитрий Логинов.

По его словам, дольщик, который вносит все 100% за квартиру, теряет только на инфляции. С ипотечными заемщиками ситуация сложнее - такие покупатели оплачивают проценты за пользование ипотечным кредитом, которые не блокируются на эскроу-счете и не возвращаются при расторжении ДДУ. Фактически «ипотечники» могут рассчитывать на возврат с эскроу только своего первоначального взноса и погашенной части тела кредита.

В данной ситуации проценты превращаются в прямые убытки дольщика, а это довольно значительная сумма. Как известно, специфика внесения платежей предполагает перекос в пользу выплаты процентов на первоначальном этапе расчетов с банком. Поэтому ипотечные заемщики, в зависимости от параметров кредита, могут терять сотни тысяч рублей за период строительства.

«Сейчас эскроу-счета декларируются как универсальное решение проблемы обманутых дольщиков. Однако эскроу не являются панацеей для рынка и не исключают появление проблемных строек. При этом низкая компенсационность эскроу-счетов формирует консервативную стратегию поведения дольщиков, при которой финансово выгоднее защищать свои права в процедуре банкротства застройщика. Ипотечные покупатели будут формировать новую категорию обманутых дольщиков уже с эскроу», - считает эксперт.

В качестве решения проблемы он предлагает аналог «ипотечных каникул», предполагающий нулевую ставку по кредиту на период строительства. Такой формат можно применить, если ипотека оформлена в том же банке, где размещаются средства на эскроу-счетах. Деньги фактически не покидают пределы банка и не расходуются на строительство, поэтому взыскание процентов за «пользование» ипотечным кредитом необоснованно, считает Дмитрий Логинов.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес