13.01.2020 | 15:00 1265509

Переход на «семейную ипотеку» предлагают упростить

В Государственную Думу внесены поправки в отдельные законодательные акты РФ в части упрощения процедуры перехода на ипотеку с более выгодными условиями для семей с детьми.

Напомним, что в рамках соответствующей госпрограммы семьи с двумя и более детьми могут взять ипотеку или рефинансировать уже имеющийся кредит по льготной ставке - 6% годовых. С апреля 2019 года условия госпрограммы стали еще доступнее - льготная ипотечная ставка распространяется на весь срок кредитования, а не на 3-5 лет, как это было раньше.

При этом, как отмечает автор законопроекта, заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая, при рефинансировании ипотечных кредитов с использованием материнского капитала и у банков, и у граждан возникают сложности с оформлением залога на нового кредитора.

Основными причинами этого являются, во-первых, необходимость получить согласие органов опеки и попечительства на передачу в залог жилого помещения, приобретенного за счет средств материнского капитала, что на практике сделать невозможно из-за противоречивости условий и требований. А во-вторых, необходимость оформить в общую собственность семьи объект недвижимости на этапе смены кредитора. Что создает на практике парадоксальную ситуацию, когда для семьи переход с кредитования по высокой ставке на льготную оказывается сложным.

По словам Ирины Яровой, данным законопроектом указанные проблемы снимаются.

«По сути, правоотношения заемщика и кредиторов становятся длящимися и считаются завершенными только после полной выплаты за объект недвижимости, что снимает обременение промежуточного дополнительного подтверждения разрешениями и справками процедуры переоформления кредита на гарантированные государством льготные условия», - пояснила она.

Подборка многокомнатных квартир в новостройках

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес