10.12.2019 | 16:30 118133

Госдума приняла закон о защите добросовестных покупателей жилья

Госдума РФ на сегодняшнем заседании приняла в третьем чтении законопроект, вносящий поправки в часть первую Гражданского кодекса.

Коррективы направлены на защиту добросовестных приобретателей приватизированного ранее жилья при обращении госорганов с исками об их истребовании.

Документ вводит запрет на истребование государством жилого помещения, выбывшего из его собственности, у добросовестного приобретателя-гражданина. Это положение должно распространяться, в том числе на добросовестных приобретателей, которые получили имущество безвозмездно.

Закон также закрепляет в ГК РФ презумпцию добросовестности лица, полагавшегося на данные государственного реестра.

Указывается, что добросовестным приобретателем недвижимого имущества является тот, кто при его приобретении полагался на данные госреестра, пока в судебном порядке не доказано, что он знал (или должен был знать) об отсутствии права на отчуждение этого имущества у лица, от которого к нему перешли права на недвижимость.

Изменения предлагается ввести в действие с 1 января 2020 года вместе с новыми правилами о компенсации добросовестным приобретателям жилья, у которых оно было истребовано на основании судебного акта.

Подборка двухкомнатных квартир на вторичном рынке

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес