14.11.2019 | 12:20 3154553

Аналитики сравнили цены на первичку по эскроу и по старой схеме

По данным специалистов Аналитического центра М2Маркет, к середине IV квартала 2019 года на рынке новостроек Санкт-Петербурга через эскроу-счета реализуется 14 жилых комплексов.

При этом, за исключением пяти ЖК, в которых есть корпуса в продаже по «старым правилам» и по переуступке, остальные девять реализуются полностью через эскроу.

При анализе сопоставимых по сроку сдачи корпусов в каждом проекте, существенная разница между ценами на квартиры через эскроу-счета и по «старым правилам» зафиксирована только в двух проектах - ЖК Terra и ЖК «Черная речка». В этих комплексах наценка за квартиру в корпусах, реализуемых по «новым правилам», составляет примерно 8-10 тыс. руб./кв. м по сравнению с аналогичными лотами в других корпусах на сравнимой строительной стадии, но без эскроу. Во всех остальных случаях проекты находятся на одном ценовом уровне с прежними показателями или же полностью реализуются по эскроу и поэтому не имеют аналогов для сравнения.

По мнению аналитиков, говорить о глобальном влиянии эскроу-счетов на цены на строящееся в Петербурге жилье пока не приходится. Слишком много проектов – около 200 - реализуется «по старым правилам», слишком мало «по новым».

Подборка квартир-студий в новостройках

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес