10.10.2019 | 17:20 329

Госдума приняла закон о компенсациях обманутым членам ЖСК во втором чтении

Депутаты Государственной Думы РФ на сегодняшнем заседании приняли во втором чтении законопроект, который дает обманутым дольщикам, объединившимся в жилищно-строительные кооперативы, право на компенсацию от государства.

«Ко второму чтению в законопроект внесена важная поправка. Редакция первого чтения предусматривала выплату возмещения за счет фонда защиты прав дольщиков только членам ЖСК, созданным до 1 июля 2019 года. Мы приняли решение распространить нормы закона на все ЖСК вне зависимости от даты их создания. Это справедливо - с июля появилось уже несколько новых кооперативов, и люди, вошедшие в них, также имеют право на компенсацию», - отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Инициатива предусматривает, что дольщики - члены ЖСК при банкротстве застройщика и нецелесообразности достройки объекта смогут получить компенсацию в размере рыночной стоимости аналогичного строящегося жилья.

Сейчас они могут рассчитывать только на государственное финансирование достройки проблемных объектов, но не могут получить компенсацию, если достройка будет признана нецелесообразной. Дольщики, не вступившие в ЖСК, компенсацию при этом получают. Законопроект устраняет это неравенство.

Ко второму чтению в документ были внесены две существенные поправки. Первая убирает ограничение, и компенсации дольщикам будут выплачивать независимо от даты создания ЖСК. Вторая поправка предусматривает, что когда человек получает возмещение, то право требования по своему паю он передает в фонд и одновременно с этим прекращает свое членство в ЖСК. Как пояснял Председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, это необходимо, чтобы «избежать двойных выплат».

Подборка трехкомнатных квартир в новостройках

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес