27.09.2019 | 15:15 1387

Сбербанк пояснил, как снижаются ставки по проектному финансированию

Законодательство не запрещает ипотечному заемщику брать ипотеку на квартиру в одном банке, а открывать эскроу-счет - в другом. Но это не выгодно застройщику.

Об этом сообщил вице-президент, директор дивизиона «Кредитные продукты и процессы» Сбербанка Сергей Бессонов.

«Девелопер получает снижение ставки по проектному финансированию от наполнения счетов-эскроу. Соответственно для застройщика важно, чтобы счета-эскроу открывались в банке, который финансирует проект, - пояснил специалист. - Тогда он получит дисконт».

При этом ставки по проектному финансированию для застройщиков снижаются по двум причинам. «Мы однозначно видим тенденцию к снижению ставок вслед за ключевой ставкой. За последние полгода снижение базовой ставки превысило один процентный пункт», - констатирует Сергей Бессонов.

Но при этом, снижение испытывает не только базовая ставка по кредиту, когда на эскроу-счетах еще нет накоплений, но и уже обслуживаемые ставки за счет эскроу-покрытия. «Здесь у большинства стройкомпаний с начала года снижение тоже оказалось близким к одному процентному пункту», - добавляет вице-президент Сбербанка. То есть, подавляющее большинство граждан открывают эскроу счета в финансирующем стройку банке.

Подборка трехкомнатных квартир в новостройках

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес

последние новости