23.09.2019 | 14:50 1029

Банк России пока не ограничивает выдачу ипотеки задолжавшим заемщикам

Основной посыл, реализуемый Центробанком сегодня, это защита заемщиков от чрезмерного использования потребительских кредитов без обеспечения залогом.

Об этом сообщила директор Академии Бизнес-Финанс Татьяна Утепова.

Таким образом, по ее словам, грозные обещания Банка России ограничить выдачу потребкредитов пока на ипотеку не распространяются. Путаница возникает потому, что номинально ипотека также считается потребкредитом, но она залогом обеспечивается.

В частности с 1 октября при выдаче кредитов банки должны учитывать предельную долговую нагрузку (ПДН) заемщика: соотношение ежемесячного дохода и выплат. ПДН не должен быть выше 50%. Если больше - либо отказ, либо под займы уже закредитованным гражданам банкам придется формировать дополнительные резервы. И повышать ставки… Но, говорят представители банков, ипотеки это пока не касается.

С другой стороны, замначальника управления макропруденциального анализа департамента финансовой стабильности Банка России Евгений Румянцев уже публично заявил, что возможность применения показателя долговой нагрузки заемщика (ПДН) для ипотечных кредитов изучается и до конца года будет вынесена на совет директоров Банка России.

Подборка квартир-студий в новостройках

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес