12.09.2019 | 16:55 94196

Центробанк может ввести лимиты на выдачу ипотеки с низким первоначальным взносом

Банк России может ввести дополнительные регуляторы рисков ипотечного кредитования в виде лимитов на выдачу отдельных видов ипотечных кредитов.

Как сообщает портал ЕРЗ, такая рекомендация содержится в сентябрьском докладе для общественных консультаций «О развитии макропруденциальной политики Банка России в области розничного кредитования».

В нем отмечается, что основные риски связаны «со значительной долей выдач кредитов с низким первоначальным взносом, которые характеризуются повышенным уровнем кредитного риска заемщика и потенциально уязвимы к снижению реальных доходов населения».

Банк России неоднократно повышал коэффициенты риска по ипотечным кредитам с первоначальным взносом от 10 до 20%. С 1 января 2018 года данный коэффициент по таким кредитам был увеличен со 100 до 150%, а с 1 января 2019 года он вырос до 200%.

Авторы доклада полагают, что с целью поддержания высоких стандартов ипотечного кредитования в РФ целесообразно не только повышать коэффициенты риска по нему, но и наделить Банк России полномочиями устанавливать прямые количественные ограничения выдачи отдельных видов займов в зависимости от характеристик последних.

«Надбавки к коэффициентам риска будут обеспечивать устойчивость кредитных организаций, а прямые количественные ограничения в большей степени будут направлены на управление динамикой высокорискового кредитования», - отмечается в докладе.

Подборка однокомнатных квартир в ипотеку

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес