09.09.2019 | 16:05 485203

Петербург вошел в число российских регионов с наименее доступной ипотекой

Было бы некорректно сводить доступность ипотечного кредитования лишь к ставкам, срокам и взносам. Более объективным критерием выступает соотношение между суммой ежемесячного платежа по кредиту и уровнем семейного дохода, считают аналитики Urbanus.ru

Они составили рейтинг регионов, где этот показатель является наиболее благоприятным. Также были определены десять субъектов федерации, где ипотека наименее выгодна для домохозяйств.

Средний по региону размер ипотечного платежа был рассчитан на основе средневзвешенной ставки 15 ведущих банков по данным госкомпании «Дом.рф». Под семейным доходом понимается совокупный заработок двух членов семьи. Коэффициент доступности банковского финансирования - это результат деления первой величины на вторую, помноженный на 100%.

В среднем по стране обслуживание ипотеки требует 28,14% от доходов семейной пары. В рейтинг регионов с наиболее доступной ипотекой вошли представители Сибири и территорий Крайнего Севера. Для большинства из них характерны высокий уровень заработной платы (благодаря предприятиям нефтегазового сектора) и умеренная стоимость недвижимости. При этом, все фигуранты рейтинга демонстрируют отрицательную миграционную динамику. Иными словами, это те регионы, где деньги именно зарабатываются на недвижимость - тратятся они в других частях страны, в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, в Южной и Центральной России.

Обременительнее всего обслуживание жилищного кредита в Москве. Каждый месяц среднее домохозяйство должно выделять на него 44,29% своих финансов. Петербуржцам несколько легче - в Северной столице на выплату ипотеки нужно выделить 38,36% семейного бюджета.

Подборка трехкомнатных квартир в ипотеку

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес