14.08.2019 | 17:20 263

Глава ВТБ: Проектное финансирование не приводит к удорожанию строительства

В ходе рабочей встречи, которую сегодня президент России Владимир Путин провел с президентом - председателем правления Банка ВТБ Андреем Костиным, глава финансовой организации рассказал главе государства о работе с застройщиками в новых условиях.

Напомним, российские застройщики обязаны перейти на проектное финансирование жилищного строительства и использование механизма счетов эскроу с 1 июля 2019 года. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, будут храниться на счетах эскроу. Воспользоваться ими застройщики смогут только после ввода объекта в эксплуатацию. Строительство при этом будет вестись за счет банковских кредитов или собственных средств.

«Активно идёт работа с самими застройщиками по системе проектного финансирования. Здесь уже у нас открыто 1800 счетов застройщиков и 50 проектов подписано на сумму 220 миллиардов рублей, и ещё на 200 миллиардов рублей у нас в работе. То есть это те деньги, которые пойдут непосредственно на строительство жилья для тех людей, которые потом будут открывать эскроу-счета. Поэтому работа идёт, и, что мне кажется позитивным, мы видим, что это не приводит к удорожанию строительства. Поэтому я думаю, что мы справимся с этой задачей. Пока проблем не вижу, честно говоря, в этой области», - сообщил Андрей Костин.

По его словам, в ВТБ открыто около 1500 счетов эскроу на общую сумму свыше 6 млрд рублей. «Мы вообще считаем, что до конца года будет открыто 25 тысяч счетов», - добавил банкир.

Подборка трехкомнатных квартир в новостройках

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес