05.08.2019 | 09:25 1755922

Россияне не станут инвестировать в облигации застройщиков вместо квадратных метров

Корпоративные облигации вообще не слишком популярны в России и относятся к инструментам, которыми интересуются исключительно профессиональные инвесторы, работающие именно в этом сегменте. А таковых можно по пальцам пересчитать.

Об этом БН сообщил аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев.

«Традиционно инвесторами приобретаются либо государственные облигации, имеющий высший по стране рейтинг надежности, либо облигации отдельных эмитентов, доля государственного участия у которых является основной, - пояснил эксперт. - Это облигации Сбербанка, ВТБ, крупнейших нефтяных компаний и т.д. Понятно, что облигации относительно небольших корпораций, включая и строительные, могут принести больший доход. Но и уровень рисков там пропорционально выше. Именно поэтому с подобными инструментами работает весьма ограниченный круг инвесторов».

Что касается перспективы выпуска облигаций застройщиками, то тут ситуация не отличается от прочей, характеризующей рынок корпоративного долга - чем выше надежность, тем ниже будет доходность и выше вероятность разместить весь выпуск облигаций.

«Конечно, эмиссия долговых бумаг может в какой-то мере помочь застройщикам, реализующим жильё на этапе строительства, - отмечает Алексей Коренев. - Но, на самом деле, существует множество куда более простых и надежных схем, чтобы обойти требования, связанные с проектным финансированием. Большинство компаний-застройщиков уже успели ими воспользоваться. Так что вряд ли стоит ожидать существенных изменений на рынке корпоративного долга в связи с переходом от «долёвки» к проектному финансированию».

Подборка двухкомнатных квартир в новостройках

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес

последние новости