17.07.2019 | 15:00 179871

Рост цен на первичке после перехода на эскроу – это плата за безопасность

Раньше застройщики использовали для строительства «бесплатные» деньги дольщиков, а после перехода на проектное финансирование - кредит, на который начисляются проценты.

Как отмечают аналитики компании «Метриум», эти проценты придется учитывать в стоимости жилья, которое продается через эскроу-счета. По их данным, в зависимости от конкретного девелопера, проекта, региона повышение цены квадратного метра может варьироваться от 5% до 25-30%.

«Новая схема действительно сделает участие в долевом строительстве более безопасным, – говорит управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE) Мария Литинецкая. – Шансы стать обманутым дольщиком практически исключены, и максимальный риск покупателя квартиры в строящемся жилом комплексе исчисляется только потраченным впустую временем, если выбранный проект и застройщик не оправдали ожиданий и дольщик вернул лишь потраченные деньги. С другой стороны, за более высокую защищенность придется платить, ведь риски дольщика теперь принимает на себя банк. Повышение цены на строящееся жилье как раз и станет формой вознаграждения за этот риск со стороны покупателей».

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес