28.05.2019 | 12:45 302358

На рынке аренды складов в Петербурге растет дефицит площадей

Согласно исследованию международной консалтинговой компании Colliers International, за календарный год – с марта 2018-го по март 2019 года доля свободных складских площадей в Петербурге снизилась с 4% до 2,7%.

При этом в классе А доля вакантных помещений уменьшилась с 3% до 2%, а в классе В с 6,2% до 4%. Эксперты объясняют «вымывание» свободных площадей в обоих классах ограниченным вводом нового спекулятивного предложения, а также высоким спросом на качественные помещения.

В январе–марте нынешнего года в эксплуатацию было введено совокупно 43 тыс. кв. м складских площадей в трех объектах. Крупнейший из них, новый корпус в составе логопарка «Осиновая Роща» общей площадью 38 тыс. кв. м, был целиком арендован ещё на этапе строительства компанией «Красное и Белое». В результате ввод новых объектов не оказал влияния на долю вакантных помещений на рынке.

Согласно анонсированным проектам, до конца года в эксплуатацию будет введено около 80 тыс. кв. м складских помещений, из которых 70% составят объекты спекулятивного строительства. Однако, как отмечает Андрей Косарев, генеральный директор Colliers International в Санкт-Петербурге, ожидаемый прирост предложения не окажет существенного давления на долю свободных площадей в обоих классах, и дефицит крупных площадей в сегменте сохранится до конца года.

Основными генераторами спроса на рынке продолжают выступать компании производственного сектора и представители розничной торговли, в том числе онлайн-ритейла.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес