23.05.2019 | 15:45 781

Без проектного финансирования останутся более 5 млн кв. м строящегося жилья

Более 5 млн кв.м строящегося в России жилья не сможет получить проектного финансирования.

Об этом в ходе выступления на Столыпинском форуме заявил замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

«У нас сейчас есть четкое понимание по регионам вплоть до квадратного метра строящегося жилья, сколько попадёт под критерии, сколько возьмёт проектное финансирование и сколько никогда его не получит. Это порядка 5-6 млн кв. м жилья в стройке, которые не получат проектное финансирование по состоянию на 15 мая», - приводит его слова «Интерфакс».

По словам замминистра, эти проекты могут быть достроены за счет небанковского финансирования от Фонда защиты прав дольщиков.

Отметим, что этот прогноз гораздо оптимистичнее высказанного вначале марта нынешнего года гендиректором госкомпании «Дом.рф» Александром Плутником. По его данным на тот момент без проектного финансирования могли остаться 15 млн кв. м жилья. «Это не значит, что эти застройщики - мошенники. Это проекты, которым нужно помочь. Им нужно оказать поддержку, чтобы избежать появления новых обманутых дольщиков», - пояснил тогда Александр Плутник.

Напомним, российские застройщики будут обязаны перейти на проектное финансирование жилищного строительства и использование механизма счетов эскроу с 1 июля 2019 года. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, будут храниться на счетах эскроу. Воспользоваться ими застройщики смогут только после ввода объекта в эксплуатацию. Строительство при этом будет вестись за счет банковских кредитов или собственных средств.

Продажа
600 тыс.р.
Дом, Рассвет СНТ за 600
Дом
55.00 м2
Росинка (4.8 км)
Рассвет СНТ
что это?
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ