17.05.2019 | 13:30 98036

Минстрой готовит поправки в законодательство по эскроу-счетам

Министерство строительства и ЖКХ РФ готовит поправки в законодательство, регулирующее новую схему финансирования жилищного строительства с использованием эскроу-счетов.

Об этом сообщил замглавы Минстроя России Никита Стасишин.

«Очень важная деталь, она будет в поправках ко второму чтению - по тем разрешениям на строительство, которые идут на эскроу-счета, мы полностью отменим заключение о соответствии на привлечение средств граждан», - приводит его слова РИА «Новости».

Он также рассказал ещё об одной поправке, упрощающей получение разрешений на строительство жилья с использованием эскроу-счетов.

«До июня мы должны будем ее принять. Когда вы консолидировали группы компаний, у вас у одного застройщика было пять разрешений на строительство. По трём привлекаются средства граждан, а по четвёртому и пятому вы идёте на эскроу. Сейчас проблематично в оперативном режиме перевести с одного застройщика на другой, так как это связано с изменением технических условий. Мы сделаем так, чтобы вам было просто. Вам не нужно будет весь круг заново проводить», - обратился Никита Стасишин к застройщикам.

Напомним, что с 1 июля 2019 года часть российских застройщиков утратит возможность привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, будут храниться на счетах эскроу. Воспользоваться ими застройщики смогут только после ввода объекта в эксплуатацию. Строительство при этом будет вестись за счет банковских кредитов или собственных средств. Возводить дома по старой схеме с прямым привлечением средств граждан смогут компании, чьи проекты соответствуют критериям готовности, установленным правительством РФ.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес