29.04.2019 | 15:00 1391280

Ситуация неопределенности на земельном рынке продлится еще около полугода

Согласно прогнозам специалистов Rusland SP, ситуация неопределенности на петербургском рынке участков под строительство многоквартирных жилых домов продлится еще около полугода.

По их данным, в первом квартале 2019 года количество сделок по покупке земли в Петербурге уменьшилось более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. За отчетный период заключены всего три крупные сделки совокупным объемом чуть более 63 тыс. кв. м.

«Для строительства новых проектов после июля 2019 года девелоперы больше не могут напрямую привлекать деньги дольщиков. Все деньги с продажи квартир теперь попадают на эскроу-счета в банки. А банки, в свою очередь, будут обеспечивать девелоперов заемным финансированием на строительство данных объектов, – поясняет партнер Rusland SP Андрей Бойков. – Однако процентные ставки, да и в целом формат взаимодействия с банками еще только формируется, и четкой определенности в этом вопросе у большинства участников строительного рынка, так же как и у финансовых организаций, пока нет. То есть сейчас рынок банально не понимает, как новые правила 214-ФЗ буду работать на практике».

Кроме того, введение эскроу-счетов сделало затруднительной привычную всем схему покупки земельных участков, предполагавшую долевое или частично долевое участие - когда девелопер расплачивается землевладельцем не только деньгами, но и метрами в будущем проекте. Поэтому реальные переговоры по сделкам с крупными участками, требующими вливания значительных средств, приостановились: такие суммы, на сегодняшний день, не могут выложить даже крупнейшие игроки рынка.

По словам эксперта, по этим причинам большинство девелоперов приостановили активную инвестиционную деятельность: достраивают начатые проекты и следят за тем, как будет развиваться ситуация. Активно рассматривают покупку участков только 30-40% девелоперов в бюджете не более 500 млн рублей.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес