29.04.2019 | 10:30 719228

Банки не свернули, а только сократили ипотеку с низким первоначальным взносом

После 1 января 2019 года банки сохранили право выдавать ипотечные кредиты с первоначальным взносом менее 20% собственными средствами, но при этом увеличивается процент отчисления на резервы на возможные потери по ссудам.

Об этом на проведенном БН круглом столе «Ипотечные ставки остановились?» сообщила территориальный менеджер по ипотеке Северо-Западного филиала банка «ФК Открытие» Татьяна Хоботова.

По ее словам, в этой ситуации часть банков решает не полностью сворачивать ипотечные продукты с первоначальным взносом, а сохраняют возможности снижения первоначального взноса для некоторых важных для них категорий клиентов (например, держателей зарплатных карт) или по некоторым продуктам.

«Не хочу обидеть заемщиков, но я поддерживаю политику Центробанка по увеличению первоначального взноса. К сожалению, это зона потенциального источника рисков, особенно при ухудшении ситуации в экономики в целом, - со своей стороны комментирует генеральный директор «Первого ипотечного агентства» Максим Ельцов. - Практика показывает, что люди, не имея хорошего первоначального взноса, меньше всего будут привязаны к квартире, и при снижении цен на недвижимость или снижении дохода этой семьи, без лишних сомнений перестанут обеспечивать данный кредит».

По мнению эксперта, такие кредиты были всегда источником повышенного риска, и если произойдут глобальные негативные изменения на рынке, то именно эти кредиты превратятся в проблемные.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес