25.03.2019 | 14:25 7994

Дрозденко: Получение проектного финансирования осложняют жесткие требования банков

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко обратился к федеральному правительству с вопросом о необходимости отрегулировать механизмы банковского финансирования в системе жилого строительства.

В ходе видеоконференции с вице-премьером Виталием Мутко глава области сообщил, что банки выставляют очень жесткие требования для строителей, в том числе - по размеру залога для выдачи кредита. Это осложняет получение проектного финансирования и делает его более дорогим. Застройщики Ленинградской области также жалуются на долгий срок рассмотрения заявок банками - до шести месяцев.

По предварительным данным регионального комитета Госстройнадзора, из 142 застройщиков, привлекающих денежные средства по 46 тыс. договорам участия (ДДУ) в долевом строительстве многоквартирных домов на территории Ленинградской области, 79 (по 40,5 тыс. ДДУ) смогут продолжать строительство в рамках проектного финансирования.

«Проектное финансирование позволит нам в будущем избежать появления обманутых дольщиков, это наша главная задача. Для ее достижения новая система уже с 1 июля должна работать без сбоев», - подчеркнул Александр Дрозденко.

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ