19.02.2019 | 11:55 345583

Введение ипотечных каникул не приведет к повышению ставок

Введение ипотечных каникул не приведет к повсеместному повышению ставок. Такое мнение высказал директор по развитию Строительно-инвестиционного холдинга «Аквилон Инвест» Виталий Коробов.

По словам эксперта, возможность отсрочки или снижения платежа на время сложной жизненной ситуации вряд ли отразится на популярности жилищных кредитов, которая в первую очередь зависит от размера ставок и андеррайтинга банков.

«При этом важно грамотно реализовать новую схему. Реструктуризацию кредита часть банков предлагала уже давно, однако сейчас речь идет о повсеместном введении практики: банки будут обязаны предоставить отсрочку по требованию клиента. Важно не допустить сильного удорожания кредита или повышения ставок банков на момент отсрочки платежа, ведь ипотечные каникулы и без того приведут к увеличению суммы долга за счет увеличения срока кредитования», - подчеркнул Виталий Коробов.

Общее повышение ставок банков из-за введения ипотечных каникул с целью страховки от неплатежеспособных заемщиков, по мнению эксперта, маловероятно, так как сегодня мы и так видим удорожание ипотеки. Еще большее повышение процентных ставок может привести к оттоку клиентов. С другой стороны, возможно некоторое ужесточение условий рассмотрения заявок и более тщательный подход к андеррайтингу.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес