14.02.2019 | 10:45 1130029

Ипотечный рынок заждался электронной закладной

Сейчас, когда большинство игроков на рынке ипотеки не могут больше демпинговать по ставкам, при выборе банка-кредитора наравне с размером процентной ставки вновь становятся актуальными такие критерии, как скорость принятия решения и простота сделки.

Об этом в ходе опроса консалтинговой компании «Русипотека» сообщила заместитель председателя правления банка «Возрождение» Наталья Шабунина.

Последнему из перечисленных факторов способствует развитие технологий электронной регистрации и электронной закладной, массовый запуск которой рынок ожидает в 2019 году. Электронная закладная кардинально упростит работу при проведении сделок секьюритизации и продаже ипотечных портфелей. А снижение издержек ипотечных кредиторов в конечном счете даст возможность для снижения ипотечных ставок.

Кроме того, по мнению эксперта, на снижение рисков напрямую могут повлиять готовность государственных структур к интеграции с банками, что позволит, например, получать достоверную информацию о доходах потенциальных клиентов и актуальные данные по статусу работодателя клиента, а также осуществлять онлайн-проверку чистоты истории недвижимости.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес