14.01.2019 | 13:50 213341

Ипотечный рынок нуждается в накопительных схемах

В современных условиях рынку необходимы новые механизмы финансирования. Одним из них может стать механизм жилищных строительных сбережений, уже апробированный в ряде регионов страны. Об этом в ходе опроса консалтинговой компании «Русипотека» сообщил руководитель дирекции развития ипотечного кредитования Банка УРАЛСИБ Никита Ханенко.

В рамках такой схемы клиент сначала копит средства на оплату части стоимости жилья на специальном банковском вкладе. При этом государство может начислять на этот вклад бюджетную премию. А по окончании срока накопления клиент получает возможность оформить ипотеку в этом же банке по льготной ставке.

«Это программа имеет неплохой потенциал для масштабирования и позволяет снизить издержки застройщиков, дольщиков и банков. А адресная поддержка со стороны государства помогла бы на практике реализовать выполнение майских указов президента по снижению ипотечных ставок и росту объемов строительства», – считает эксперт.

Никита Ханенко напомнил, что подобная программа уже работает в двух регионах страны:в Башкортостане и Краснодарском крае. Несколько тысяч человек на протяжении 3 лет откладывают ежемесячно часть своего дохода и получают субсидию от государства в размере 30% от суммы накоплений.

Продажа
7 100 тыс.р.
3-к квартира, Радищева ул., 32 за 7 100 тыс. руб.
3-к квартира
68.20 м2
Чернышевская
Радищева ул., 32
что это?
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ