29.11.2018 | 09:00 165344

Обязательная реструктуризация ипотеки приведет к злоупотреблениям со стороны заемщиков

Предоставление потребителю права требовать реструктуризацию кредитных обязательств неизбежно приведет к злоупотреблениям со стороны ипотечных заемщиков, а также создаст опасный прецедент, который позволит распространить практику одностороннего отказа (изменения) от обязательств на другие виды отношений и договоров между бизнесом и потребителями.

Об этом в ходе опроса Ассоциации российских банков сообщил начальник Управления банковских операций банка «Санкт-Петербург» Андрей Потребо.

Напомним, в Госдуме рассматривается законопроект, который предлагает закрепить право заемщика при ухудшении его финансового положения требовать реструктуризацию ипотеки в обязательном порядке.

«Законопроект фактически предоставляет потребителю право в одностороннем порядке изменять договор в свою пользу, вплоть до временного неисполнения обязательства таким потребителем, - отмечает Андрей Потребо. - В настоящий момент ответственные заемщики и банки, кредитующие граждан, как правило, находят взаимное, договорное решение проблемы, в которой заемщик сталкивается с временным ухудшением дохода. Банки, в особенности предоставляющие массовые ипотечные кредиты, не заинтересованы в жестком подходе, где последствием любой просрочки платежа является обращение взыскания на предмет залога».

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ