20.08.2018 | 19:00 42494

Главные новости рынка недвижимости за 20 августа

Объем ввода жилья в России в январе-июле вырос на 1,9%.

В январе-июле 2018 года в России введено в эксплуатацию 34 млн кв. м жилья. Это на 1,9% больше, чем за соответствующий период 2017 года. Таковы официальные данные Росстата.

Аналитики Объединенного кредитного бюро (ОКБ) оценили объемы кредитования российских пенсионеров на основе данных, которые передают в Бюро более 600 кредиторов. Так, количество ипотечных кредитов, выданных в первом полугодии 2018 года заемщикам старше 60 лет, выросло по сравнению с аналогичным периодом 2017-го на 58%, а объемы – на 68%.

Банк «Открытие» снизил процентные ставки по всем программам ипотечного кредитования. Снижение ставок составило до 0,5 п.п. по программам «Квартира», «Новостройка», «Рефинансирование», «Квартира + Материнский капитал», «Новостройка + Материнский капитал», «Военная ипотека».

Возможная в связи с переходом на проектное финансирование монополизация первичного рынка жилья приведет не только к повышению цен, но и к снижению качества строительства. Такое мнение БН высказала директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова.

Комиссия по законопроектной деятельности правительства РФ одобрила с учетом состоявшегося обсуждения законопроект об изменениях в порядке перевода помещений в многоквартирном доме из жилых в нежилые.

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ