10.07.2018 | 13:30 32786

Технические ошибки нотариусов исправить несложно

При оформлении сделок с недвижимостью нотариусы нередко совершают технические ошибки.

От невнимательности страдают в основном обладатели редких имен и сложных фамилий. Одна перепутанная буква – и документ испорчен. Кроме того, бывают и казусы с цифрами, например, неверно указанным кадастровым номером, адресом, а также погрешностей в определении долей в квартире и площади жилья.  

Был случай, когда при оформлении свидетельства о праве на наследство нотариус указал неверный номер банковского вклада. В результате наследник получил деньги со счета, принадлежавшего другому человеку. Вернуть списанные средства владелец не смог и обратился с претензией о взыскании суммы с нотариуса. Данная ошибка попала в категорию страховых ситуаций и была возмещена пострадавшей стороне.

«Исправить такие ошибки не очень сложно – у любого нотариуса существует нотариальный архив, к которому можно обратиться и через 10-15 лет даже в том случае, если нотариус переехал, перестал оказывать нотариальные услуги, и в любом другом», – пояснила Катерина Соболева.

Подробнее о наиболее распространенных случаях в нотариальной практике и их последствиях читайте в материале «Нотариусы тоже платят: ошибки при сделках с недвижимостью».

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ