08.06.2018 | 11:55 23331

Отчисления в компенсационный фонд дольщиков предлагают увеличить в пять раз

Для стимулирования застройщиков к переходу на систему эскроу-счетов в последней редакции поправок к 214-ФЗ предусмотрено постепенное повышение тарифов в компенсационный фонд дольщиков.

Об этом в ходе парламентских слушаний в Госдуме сообщил председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

«Нам нужно стимулировать застройщиков к тому, чтобы они как можно быстрее переводили свои проекты на систему эскроу-счетов. Самым очевидным экономическим стимулом для этого является повышение тарифов в компенсационный фонд. Мы предлагаем увеличить тарифы до 3% с 1 октября этого года и до 6 % – с 1 января», – заявил он.

При этом он отметил, что поправками также вводится условие при привлечении средств граждан в долевое строительство использовании эскроу-счетов с 1 июля 2018 г. – добровольно и с 1 июля 2019 г. – в обязательном порядке.

«Мы предлагаем защитить средства граждан на эскроу-счетах в размере до 10 млн руб. через агентства по страхованию вкладов. В результате, если человек кладет эти средства на счет, покупает будущую квартиру, его средства застрахованы. Даже если банк разорится, если застройщик разорится. Средства граждан в этой системе будут переходить застройщику только после того, как объект будет сдан в эксплуатацию», – резюмировал Николай Николаев.

Напомним, в настоящее время действует единый тариф компенсационного сбора для застройщиков в размере 1,2% от цены договора долевого участия.

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ