11.04.2018 | 17:00 63534

Запрет на размещение гостиниц и хостелов в жилых домах вступит в силу с 1 октября

Запрет на размещение гостиниц и хостелов в жилых домах может вступить в силу с 1 октября нынешнего года, после принятия соответствующего законопроекта. Об этом сообщил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в ходе выступления в Государственной Думе с отчетом правительства о результатах работы в 2012-2017 годах.

«Законопроект должен предусматривать обратную силу действия этого закона и его распространение на те гостиницы, которые были созданы до введения его в силу, весьма жесткие ограничения, связанные с функционированием такого рода гостиниц. Включая право вето со стороны жильцов на создание этих гостиниц, чтобы конечное слово оставалось за жильцами, а не за теми, кто пытается эти гостиницы создавать. Вступление в силу этого закона - где-то с 1 октября текущего года», - отметил он.

Напомним, Госдума в мае 2016 года приняла в первом чтении законопроект, который запрещает использовать жилые помещения в качестве гостиниц и хостелов. Однако в июне того же года комитет по социальной политике Совета Федерации направил в Госдуму поправку к этому законопроекту, в которой предлагается разрешить по-прежнему функционировать таким гостиницам в случае, если свое согласие на это дадут все собственники помещений дома.

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ